Форум любителей собак породы Китайский шарпей и Итальянская левретка
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 подрезание когтей

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Kliff
Admin
avatar

Сообщения : 303
Дата регистрации : 2009-08-09
Возраст : 53
Откуда : Рыбинск

СообщениеТема: подрезание когтей   Сб Апр 23, 2011 5:05 pm

Многие владельцы собак сами боятся стричь когти своим питомцам,
чем это чревато? А вот чем. Отросшие когти не дают собаке правильно опираться на пальцы лап, мешают правильному движению собаки. Если это щенок с ещё несформированной костно-хрящевой тканью - то непоправимо портится постав конечностей. Если это взрослая собака - развиваются хронические заболевания суставов, так как собака не может ровно ставить лапу из-за выпирающих когтей, и выворачивает её. Помимо этого возможен травматизм: когти могут обламываться до живой части, трескаться глубоко вдоль, причиняя собаке боль. Также возможны переломы фаланг пальцев, если собака с разбегу зацепится за что-нибудь когтями. А ещё редкий маникюр способствует прорастанию живой части близко к краю когтя.

_________________
«Это невозможно!» - сказала Причина.
«Это безрассудство!» - заметил Опыт.
«Попробуй…» - шепнула Мечта.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sharlev.2x2forum.ru
Kliff
Admin
avatar

Сообщения : 303
Дата регистрации : 2009-08-09
Возраст : 53
Откуда : Рыбинск

СообщениеТема: Re: подрезание когтей   Сб Апр 23, 2011 5:06 pm

Несколько полезных советов:

Помните, что лучше отстригать регулярно и понемногу, чем большой участок сразу. Старайтесь стричь когти вашему питомцу еженедельно, даже если они стачиваются естественным образом во время длительных прогулок. Чувствительный участок представляет собой сетку кровеносных сосудов, проходящих вниз до середины когтя. Этот участок удлиняется по мере роста когтя, поэтому если вы стрижете когти редко, то край чувствительной зоны приблизится к концу когтя. Это повышает риск кровотечения во время стрижки когтей.

Отстригайте когти настолько, чтобы собака не касалась ими пола при ходьбе.

Не поскупитесь на высококачественный триммер нужного размера, он прослужит вам долго.

Не превращайте процесс стрижки в борьбу. Не воспринимайте его как неприятную и скучную работу. Делайте это дружелюбно! Если вы проделываете это впервые, не торопитесь. Для начала попробуйте плотно удерживать каждый из пальцев собаки на 15-30 секунд. При этом не позволяйте собаке кусаться. Для того, чтобы собака привыкла и вела себя спокойно, вам может потребоваться неделя и более ежедневных упражнений. Как только собака начнет к этому спокойно относиться, отстригите один коготь, и, если все прошло гладко, тут же похвалите вашего питомца и дайте ему лакомство. После небольшой паузы приступайте к следующему когтю. Продолжайте, пока не обработаете все лапы. Постепенно вы придете к тому, что сможете подстригать по несколько когтей сразу и, в конце концов, научитесь обрабатывать все когти за одну процедуру.
Уход за когтями. Легкая походка собаки во многом зависит от состояния когтей. Когда же Ваша собака начинает громко "стучать" когтями по полу, не пора ли задуматься о том, чтобы их, наконец, подстричь? Если собака много ходит по асфальту или другому твердому грунту, когти стачиваются сами собой. Но при постоянном выгуле по мягкому покрытию (снег, песок, трава), когти сильно отрастают, лапа не может собраться в «комок», становится плоской, что причиняет большое неудобство, и уже не приходится говорить о свободной походке. Если у собаки в щенячьем возрасте не были удалены пятые пальчики на передних ногах, то особо следите за когтями на этих пальчиках, они часто врастают в тело, вызывая боль и хромоту. Часто пятые пальчики на передних ногах удаляют одновременно с купированием хвоста.

Когти удобно стричь специальной когтерезкой, а если ее нет, то обычными кусачками. Очень советуем покупать когтерез с металлическими ручками, потому как пластмассовые часто ломаются. Обычно достаточно стричь когти раз в неделю, их укорачивают на небольшую длину, чтобы не задеть кровеносного сосуда и нерва внутри когтя. Сильно отросшие когти никогда нельзя стричь сразу на желаемую длину, так как это может вызвать травму (повреждение кровеносного сосуда) и, соответственно, кровотечение. К тому же, испытав боль, собака получит стресс и начнет сильно бояться таких процедур в дальнейшем. Поэтому производите укорачивание постепенно - каждый раз на 1-1,5 мм и тогда кровеносные сосуды и нерв будут постепенно отступать вверх. Если у собаки светлые когти, то кровеносный сосуд хорошо виден внутри, а также ориентируйтесь на болевую реакцию собаки. Если срезанный слишком коротко коготь кровит, то ранку можно присыпать обычной мукой, детской присыпкой или марганцовкой (сухой) и слегка прижать пальцем.

Стричь когти у маленьких и средних собак удобно в таком положении: вытягиваете ноги на диване, кладете на них собаку спиной вниз и прижимаете ее с боков ногами - таким образом собака будет очень удобно зафиксирована и у Вас будут свободны руки.

Уход за пальчиками и подушечками. Одновременно с процедурой стрижки когтей осматривайте подушечки лап, удаляйте занозы, колючки растений, инородные кусочки. В целях профилактики длинношерстным породам желательно выстригать лишнюю шерсть между пальцами и подушечками. Таким образом существенно снижается риск грибковых заболеваний - короткая шерсть быстрее высыхает, лучше проветривается, а на лапы налипает меньше грязи.

С грибком бороться достаточно сложно. Выглядит он как мелкие хлебные крошки у самых корней волос, кожа обычно чуть покрасневшая и эти места могут беспокоить стобаку (чесаться). В первую очередь нужно постараться обеспечить доступ воздуха к пораженным местам и следить чтобы шерсть была сухая. Не всегда есть возможность сбрить шерсть (например, собака часто выставляется), а грибок может образоваться не только на лапах (к примеру, у спаниеля на ушах или на бороде у шнауцера). В идеале, прежде чем приступать к лечению, нужно выяснить вид грибка, но на практике это оказывается достаточно длительная процедура и вряд ли какая ветеринарная лаборатория за нее возьмется. В аптеках продаются мази и спреи достаточно широкого спектра действия.

Обычно помогают промывания Низорал-шампунем и ежедневные содовые полоскания (1 ч. ложка на стакан). Также можно использовать противогрибковый лосьон "Кандид" и как присыпку растертую таблетку нистатина.

_________________
«Это невозможно!» - сказала Причина.
«Это безрассудство!» - заметил Опыт.
«Попробуй…» - шепнула Мечта.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sharlev.2x2forum.ru
Kliff
Admin
avatar

Сообщения : 303
Дата регистрации : 2009-08-09
Возраст : 53
Откуда : Рыбинск

СообщениеТема: Re: подрезание когтей   Сб Апр 23, 2011 5:07 pm

сама по себе процедура стрижки когтей занимает несколько минут и очень проста.
Приучать к стрижки когтей собаку необходимо как можно раньше, желательно с первых дней жизни малыша у вас дома. Обязательно попросите заводчика или вашего ветеринарного врача, объяснить вам как правильно стричь когти.

Давайте разобьем приучением на несколько этапов:

Первый этап:
Сначала собаку придется приучить к когтетрезке. В течение нескольких дней показывайте собаке ножницы, при этом за спокойное поведение поглаживайте и угощайте вкусным лакомством. Если собака не боится, то пощелкайте ножницами около собачки, опять же не забывайте поощрять за спокойное поведение.
Если собака испугается, то игнорируйте собаку, как будто ничего не произошло, через некоторое время предложите собаке поиграть в игрушку и повторите процедуру.

Второй этап:
Когда собака будет спокойно реагировать на вид когтерезки, на щелчки около нее, можно переходить ко второму этапу.
Поставьте перед собакой тарелочку с вкусным угощением, но не давайте из него брать еду. Посадите собаку, напротив, в одну руку возьмите ножницы в другую лапку собаки и пощелкаете около лапки ножницами, держа ее в руке. Если Вам сложно держать и собаку и ножницы, то попросите кого-нибудь подержать собаку. Пощелкав несколько раз, отпустите собаку и позвольте скушать угощение.
Если собака испугается, то предложите ей интересную игру, чтобы отвлечь ее. На 5-7 дней вернитесь к первому этапу.

Третий этап:
Если собака спокойно реагирует, на щелчки ножниц около ее лапки, то переходите к третьему этапу.
Опять поставьте тарелочку с вкусными кусочками напротив собаки. Посадите собаку, возьмите ее лапку в руку, в другую руку возьмите ножницы и очень аккуратно начинайте стричь когти, состригая самый кончик. На первый раз хватит и одного коготочка, после этого сразу отпустите собаку к блюдцу с угощением.

Тренируйтесь каждый день, подстригая по нескольку коготочков. Через пару недель блюдце с лакомством можно прекращать ставить.


_________________
«Это невозможно!» - сказала Причина.
«Это безрассудство!» - заметил Опыт.
«Попробуй…» - шепнула Мечта.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sharlev.2x2forum.ru
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: подрезание когтей   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

подрезание когтей

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 
Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Шарпей и левретка :: Общие вопросы :: Уход-
Как создать форум | Животные | Собаки | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Blog2x2.ru