Форум любителей собак породы Китайский шарпей и Итальянская левретка
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 искусство воспитания

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Kliff
Admin
avatar

Сообщения : 303
Дата регистрации : 2009-08-09
Возраст : 53
Откуда : Рыбинск

СообщениеТема: искусство воспитания   Ср Сен 01, 2010 12:42 pm

взято из инета

Здравствуйте, форумчане. После рождения помета мы встречаемся лично со всеми потенциальными владельцами. Определяемся с их желаниями и возможностями. Если мы принимаем решение о передаче щенка, то даем "памятку владельцу" и обсуждаем различные моменты подготовки к переходу щенка в новый дом. Мы говорим, что этап подготовки состоит из двух основных разделов - легкого и сложного. Первый раздел - "Легкий", так называемый "материальный" - купить место, миски, поводки-ошейники, собрать аптечку, заказать заранее корм и подкормки у менеждера нашего питиомника и так далее. Самое сложное в этом этапе, на что мы обращаем особое внимание - подготовить дом. Сесть на пол в тех помещениях, где будет находиться собака, и посмотреть, до чего он сможет дотянуться. Убрать все - колущее, режущее, стеклянное, хрупкое, телефонные и компьютерные провода , провода электрические и так далее. Особенно, если в этих помещениях он будет оставаться один, пусть и на короткое время. Особо помнить о принципе - если что-то запрещаем, то взамен даем альтернативу. Образно говоря - модельные туфли дорогие, жалко. А тапочки - дешевые, мягкие, хозяином пахнут. Еще момент. Как говорится, век живи - век учись. После передачи второго помета стали особое внимание обращать на социализацию. Причина - отдавали в июне, почти все сразу уехали с детьми на дачи. Все лето - на своей территории, тишина, посторонних нет, природа, воздух. В сентябре-октябре - возвращение в Москву. Шум, гам, люди, машины и так далее. Естественно, у детей дискомфорт. Поэтому рекомендуем - площадка и занятия само-собой, но выезжаете в магазин, на рынок, в город на пару дней - берите щенка. После передачи пятого помета - особое внимание стали обращать на подготовку полов в доме. У многих ламинат, лакированный паркет, на кухне - кафель. Две-три недели - и начинаются проблемы с лапами. Решение : любой, даже самый дешевый ковролин на двусторонний скотч.
Второй раздел. Сложный - это так называемый, "теоретический". Вот здесь действительно "засада". Сесть всей семьей и продумать, как будет жить щенок в вашем доме - максимально подробно. С утра до вечера. Кто будет выводить рано утром, кто в обед, кто по каким дням уходит раньше, кто кормит, кто занимается и так далее. В отношении запретов - мы всегда говорим, что это ваш дом и ваша собака, член вашей семьи. Хотите, что бы он спал с вами в кровати - нет проблем, если всех это устраивает. Хотите, что бы он ел из вашей тарелки стоя на обеденном столе - тоже самое. Но если нет - то "нет" для всех с первого дня. Пример. Семья 5 человек, мама-папа, сын-дочь, бабушка. Приняли решение - собака ест в коридоре, на кухню не заходит. Первое время - все обедают, щенок лежит в коридоре. Через пару месяцев стал пытаться заходить. Но! Когда родители и дети - продолжает сидеть в коридоре. За стол садится бабушка - попытка войти. Вывод очевиден. И так по всем моментам. Действительно, очень сложно. Но если заранее подумать, что щенок будет все - равно, хоть час, хоть 30 минут в неделю один, то можно с малолетства приучить, например, к боксу - когда вы дома, пусть стоит открытым. Зашел щенок в "домик" похвалили, дали лакомство. Нашкодил, убежал в бокс - там его не ругаете, как и на его месте.
В общем, решение всегда есть. Главное - заранее понять, в чем может быть проблема и обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Не стоит думать, что если человек готовит собак к соревнованиям, то он не сможет решать "бытовые" проблемы послушания. Наоборот. Он прекрасно знает особенности поведения, мотивации, психики собак. Как и тот инструктор, который многие годы работает с собаками по курсам послушания. Главное - опыт и знания.
Отдельно хотим затронуть вопрос о доверии. Доверии своему заводчику и инструктору. Выбрайте их очень строго, тщательно. Ничему и никому не верьте на слово -только дело и документы. (Впрочем, и документам не всем можно верить, но это тема отдельного разговора). Но если проверили и поверили, верьте им и слушайтесь всегда. Никакой отсебятины. Хотите поступить по-своему - согласуйте. Ни какому инструктору и заводчику не надо, что бы о нём шла нехорошая молва. Репутация зарабатывается годами. Бывают исключения. Владелец рекомендации не выполняет, дома не занимается - но свои недоработки и лень списывает на других. В общем, если десять довольны, а один недоволен - значит, этот один - исключение, которое подчеркивает правило. Заводчик - еще более заинтересован в результате. Ваш щенок - это его ребенок, которого он вырастил, вынянчил. Каждый его щенок - это внимание и забота, ночи без сна, радость и гордость, надежды и ожидания. Всегда думаешь - как сложится его жизнь, как ему будет в новом доме? Первое время всегда немножко тревожно. Поэтому всегда, когда возникает любой вопрос, в любое время дня и ночи - позвоните заводчику, он всегда поможет. Наверняка, он уже сталкивался со многим и ту ошибку, которую вы хотите допустить, он уже делал. Он всегда - ваш наипервейший союзник. В конце-концов - если в 10 месяцев вы получите неуправляемую, проблемную собаку, то это все ляжет на его плечи, ведь это всегда - его ребенок. Все хорошо, нет проблем - все равно позвоните. Это всегда приятно - узнать, как у вас дела, особенно, если все хорошо. С заводчиком с первого дня будьте предельно откровенны. Ваша задача - объяснить во всех подробностях, какой, по вашему мнению, должна быть ваша собака. Задача заводчика - подобрать того щенка, который будет максимально соответствовать всем вашим ожиданиям. И здесь важны все, даже на первый взгяд, не очень значимые с вашей точки зрения, моменты. Например, в четвертом помете родился один щенок - умничка-разумничка, хороший, смышленный, но - егоза, "шило в попе". Беседуем с одними, другими. Третьи говорят, что их папа - очень активный по жизни человек, спортсмен. Летом - бег и велосипед, зимой - лыжи и снегоход. Мы поняли, что "они созданы друг для друга". Так и получилось. А если бы он попал в смью к более степенным людям, то такой гармонии в отношениях не получилось бы.
И всегда помните главное в воспитание - любое положительное действие щенка должно поощряться, любой негатив - наказываться. Виды, методы, формы, интонации и прочее поощрения и наказания - вы определяете сами. В этом и заключается искусство воспитания.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://sharlev.2x2forum.ru
 

искусство воспитания

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 
Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Шарпей и левретка :: Поговорим? :: Воспитание-
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Blog2x2